Nombre de la receta
Riñones al vino de Montilla-Moriles
Tiempo
1 Horas
Dificultad
Media
Personas
3
Alérgenos
Sulfito
Ingredientes
- 600 gramos de riñones de cerdo
- 5 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- 1 hoja de laurel
- 1/2 vasos de vino montilla
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- al gusto de sal
- al gusto de pimienta
- 1/2 vasos de vinagre de vino
- 1 pizca de azafrán
- 1 cucharadita de harina de maíz (opcional)
Descripción
Riñones de cerdo en salsa de vino montilla.
Lugar originario de la receta
Córdoba
Pasos
1
El primer paso de esta receta es limpiar bien los riñones. Para depurarlos de impurezas, los cortaremos en trozos como se ve en la fotografía. Les quitaremos la grasa central.
2
En un recipiente, los cubrimos con agua fría y añadimos una cucharada de sal y medio vaso de vinagre. Los dejamos durante media hora. Veremos que al cabo de este tiempo el agua se ha puesto turbia y los riñones han cogido un color más apagado.
3
Por otro lado pondremos agua a hervir y cuando esté muy caliente retiramos del fuego y escaldamos los riñones durante un minuto para quitar el sabor del vinagre. Los ponemos a escurrir en un escurridor.
4
En una sartén ponemos el aceite y doramos dos dientes de ajos enteros. Sacamos y reservamos en un mortero. A continuación, añadimos los restantes ajos picados.
7
Cuando los riñones estén rehogados, salpimentamos al gusto, añadimos el vino y una hoja de laurel. Echamos también una pizca de azafrán y dejamos que evapore el alcohol.
8
Por último añadimos agua junto con los dos ajos majados y dejamos hervir a fuego medio unos 20 minutos aproximadamente.
9
Si queremos la salsa más espesita, diluimos una cucharadita de harina de maíz en un poco de agua fría e incorporamos en el último momento. Una vez esté la salsa a nuestro gusto, ya tenemos preparado nuestro plato.
Observaciones o consejos
Si no tenemos azafrán, podemos echar una pizca de colorante aunque no le dará ningún sabor.
Autor
Matilde Linares
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Comentarios
Antes podias comerlos en cualquier bar, hoy es muy dificil encontrarlos ni siquiera en lata. Gracias