Nombre de la receta
Rabo de toro al estilo cordobés
Tiempo
1.5 Horas
Dificultad
Media
Personas
5
Alérgenos
Gluten
Sulfito
Ingredientes
- 2 rabos de vaca (unos 2 kilos)
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo
- 2 tomates grandes maduros
- 4 zanahorias
- 150 gramos de harina
- 1 vaso de vino montilla moriles
- 1 litro de vino tinto
- 1 pizca de hebras de azafrán
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 3 clavos de olor
- al gusto de sal
- al gusto de pimienta
- 150 mililitro de aceite de oliva
- 1 pastilla de caldo de carne
Descripción
Rabo de vaca en salsa a la cordobesa cocinado en olla rápida
Lugar originario de la receta
Córdoba
Pasos
1
Como la receta lleva bastantes ingredientes, preparamos todo lo que vayamos a necesitar para que no se nos olvide nada.
2
A continuación miramos los trozos de rabo de vaca (de toro es difícil de encontrar) y quitamos si hay algún exceso de grasa.
3
Cuando los tenemos preparados, los salpimentamos y enharinamos ligeramente los trozos. En una sartén ponemos el aceite y doramos por todos lados el rabo. El aceite debe estar caliente pero no en exceso para que no se queme la harina. Vamos sacando y reservamos.
4
Por otro lado picamos la cebolla y los ajos en juliana o en trozos y la zanahoria en rodajas. Colamos el aceite donde hemos dorado los trozos de rabo y lo ponemos en la olla rápida. Echamos la verdura picada y rehogamos. Mientras se va pochando, picamos el pimiento rojo y el tomate pelado en trozos. Lo añadimos a lo anterior y salamos al gusto. Cuando se ha pochado todo añadimos el vino y dejamos que se evapore el alcohol.
5
Añadimos a continuación los trozos de carne, cubrimos de agua, desmenuzamos las pastillas de caldo y tapamos la olla a presión. Dejamos cocinar sobre 50 minutos a partir de que la olla comience a silbar, bajando un poco la intensidad del fuego. Cuando podamos abrir la olla, sacamos con cuidado de que no se nos deshagan los trozos de carne.
Observaciones o consejos
Si se prepara el día anterior la carne cogerá más sabor.
Con esta receta tan tradicional celebramos nuestra receta número 200.
El mejor acompañamiento son unas patatas fritas de toda la vida.
Autor
Matilde Linares
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Comentarios
No he tenido aun la fortuna de probarlo. Dicen que es riquísimo. Gracias
Gracias a ti Ernesto, por mirar nuestras recetas. Empezamos por recordar las recetas típicas de nuestra tierra y hemos seguido poniendo las que hacemos para comer normalmente
Muy buena receta y sale muy rico, pero para evitarnos la pastilla y que sea más natural no echaría la pastilla. En la misma olla se prepara antes un par de huesos de ternera, pollo y jamon, se pone media hora y lo colamos para echarlo en vez del agua.
Enhorabuena y un saludo
jajajaja, no cabía así que continuo....del agua. Enhorabuena y un saludo
saludo
Gracias Tomás por tu sugerencia. Enriquece la salsa. Hacemos recetas sencillas de cocina casera con ingredientes asequibles y habituales en nuestras casas. Sin pretensiones pero con alimentos naturales y saludables. Un saludo