Nombre de la receta
Bellotas dulces con canela
Tiempo
30 Minutos
Dificultad
Sencilla
Personas
4
Alérgenos
Frutos de cáscara
Ingredientes
- 300 gramos de bellotas
- 1 trozo de canela en rama
- 1 cáscara de naranja
- 2 cucharadas soperas de azúcar
Descripción
Bellotas cocidas con canela y cáscara de naranja
Lugar originario de la receta
Los Pedroches
Pasos
1
Hoy vamos a presentar una receta de lo más antiguo y propia de nuestro Valle de Los Pedroches. Para ello contaremos con unas bellotas dulces que estén ya avellanadas como se ve en la foto.
3
Las ponemos en un cazo con un trozo de canela en rama, la cáscara de naranja, agua y el azúcar y las ponemos a cocer. El azúcar es orientativo. Cuando se han puesto blanditas, probamos el caldo y podemos añadir si lo deseamos más dulce. Es solo esperar a que estén tiernas y a nuestro gusto. Con 15 minutos de cocción a fuego no muy fuerte suele bastar.
Observaciones o consejos
Esta misma receta se hace con castañas pilongas que son las castañas peladas y secas que encontramos en cualquier tienda de frutos secos. Con castañas era el postre típico de Viernes Santo en casa de mi abuela Concepción.
Siempre ha habido algunas encinas que han dado unas bellotas muy dulces, casi más finas que las castañas. Los frutos de estas se recogían y se guardaban para comer bien crudas, cocidas como en esta receta y sobre todo asadas en la candela.
Autor
Matilde Linares
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