Nombre de la receta
Patatas y arroz con bacalao
Tiempo
1.5 Horas
Dificultad
Muy sencilla
Personas
2
Alérgenos
Pescado
Altramuces
Ingredientes
- 1/2 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1/2 tomate pequeño
- 2 patatas
- 2 puñados de arroz
- 2 trozos de bacalo salado
- 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 hoja de laurel
Descripción
Plato caldoso de patatas cocidas con arroz y bacalao. Es plato tradicional de los Pedroches que era la cena de muchas noches de nuestros antepasados. El bacalao en salazón era fácil de adquirir y barato.
Lugar originario de la receta
Los Pedroches
Pasos
1
En primer lugar picamos la cebolla, los dientes de ajo, limpiamos el pimiento de semillas y partimos le medio tomate en 2 trozos. Lavamos debajo del grifo el bacalao para quitar el exceso de sal exterior.
2
En una sartén honda pochamos la cebolla y el ajo junto con el pimiento.
3
Lavamos las patatas, las partimos en trozos no muy grandes y cuando la cebolla y el ajo estén pochadas, las refreimos bien junto con los trozos de bacalao y la hoja de laurel. Removemos continuamente para que no se peguen.
4
Cuando estén un poco doradas cubrimos de agua suficiente para que cuezan. Si se va consumiendo vamos añadiendo agua.
5
Cuando las patatas estén a medio cocer (unos 20 minutos). Añadimos los dos puñados de arroz y cocemos hasta que el arroz esté tierno, teniendo en cuenta de que quede caldoso. Ya tenemos listas nuestras patatas para emplatar.
Observaciones o consejos
Probar el punto de sal que ha dejado el bacalo. Si no está al gusto, añadir un poco de sal.
Autor
Matilde Linares
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