Lomo en aceite

Nombre de la receta
Lomo en aceite
Tiempo
 3 Horas
Dificultad
Muy sencilla
Personas
12
Alérgenos
La receta no contiene alérgenos
Ingredientes
  • 1 cinta de lomo
  • 1 cucharada sopera de pimienta en grano
  • 8 dientes de ajo
  • 1 cucharada sopera de pimentón dulce
  • 6 ramas de perejil
  • al gusto de sal
  • 1/2 litros de vino blanco
  • 200 mililitro de vinagre de vino
  • 3 litros de aceite de oliva
Descripción
Lomo adobado y conservado en aceite de oliva.
Lugar originario de la receta
Los Pedroches, El Viso (Córdoba)
Pasos
Observaciones o consejos
Este lomo se conserva durante mucho tiempo sin frigorífico. Era la forma de conservar la carne de la matanza cuando no había neveras. Muchas veces se usaba una parte de aceite y 3 de manteca de cerdo para conservarlo. A esto le llamaban lomo de orza. Así aprovechaban la manteca del cerdo y ahorraban aceite. A la hora de comerlo, hay quien prefiere limpiar el aceite pero si el aceite es bueno de sabor, mejor no escurrirlo demasiado. Se puede calentar un poco en el microondas o comerlo frío.
Autor
Matilde Linares
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