Nombre de la receta
Hornazos de pascua
Tiempo
3 Horas
Dificultad
Sencilla
Personas
12
Alérgenos
Gluten
Huevo
Ingredientes
- 1 masa de pan grande (1 kilo aprox.)
- 0.25 litros de aceite de oliva
- 12 gramos de anís en grano - matalauva
- 60 mililitro de anís seco
- 3 huevos (opcional)
- 300 gramos de azúcar
- 700 gramos de harina de trigo
- 1 cáscara de naranja
- 1 sobre de lavadurina
Descripción
Tortas de hornazo
Lugar originario de la receta
Los Pedroches
Pasos
1
Para preparar nuestros hornazos, compraremos primero la masa de pan de pueblo en nuestra panadería. En primer lugar en una sartén pondremos el aceite y freiremos la cáscara de naranja.
2
Una vez frita, apartamos del fuego, sacamos y deshechamos la cáscara de naranja y echamos inmediatamente la matalauva.
3
Esperamos a que el aceite se enfríe. En un recipiente ponemos la masa de pan, añadimos el aceite ya templado, 125 gramos de azúcar, el anís y el sobre de levadurina.
6
Empezamos a añadirle la harina poco a poco hasta que tengamos una masa que no esté demasiado dura. Unas veces admite más harina que otras. Dejamos reposar nuestra masa durante al menos una hora.
7
A continuación pasamos a hacer las tortas que colocaremos en la bandeja del horno con un papel sulfurizado o vegetal. Las tortas no deben ser demasiado finas y para hacerlas podemos mojarnos las manos en un poquito de aceite. Nunca en harina porque se endurecerían demasiado. Echamos azúcar por arriba al gusto y las metemos en el horno precalentado a unos 170 grados.
Observaciones o consejos
Con estas cantidades han salido dos tandas de hornazos en mi horno que es grande.
El huevo se lo podemos echar batido y se mezcla más fácilmente.
Si lo llevamos al horno de la panadería y utilizamos latas grandes las tortas se hacen muy hermosas pues lo bueno del hornazo es compartirlo. Tradicionalmente se les ponía un huevo encima a cada torta.
Autor
Matilde Linares
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Comentarios
que es una masa de pan grande?
Hola Mari Fe gracias por tu interés, en la panadería habitual pedir una masa de pan sin cocer de 1 kilo o kilo 100 gramos. Debe ser pan tradicional de pueblo (no de barra, ni de viena, etc... ).
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