Nombre de la receta
Habichuelas con chorizo y rabito de cerdo
Tiempo
45 Minutos
Dificultad
Muy sencilla
Personas
6
Alérgenos
La receta no contiene alérgenos
Ingredientes
- 500 gramos de habichuelas blancas
- 1 cebolla mediana
- 1 cabeza de ajo pequeña
- 1/2 pimiento rojo
- 1/2 pimiento verde
- 3 clavos de olor
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 12 trocitos chorizo rojo y blanco
- 1 rabo de cerdo
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- 1 cucharadita de sal al gusto
- 1 cebolleta
- 1 pastilla de caldo (opcional)
Descripción
Habichuelas tradicionales con chorizo y rabo de cerdo en olla rápida.
Lugar originario de la receta
Los Pedroches
Pasos
1
Ponemos las habichuelas en remojo mínimo unas 12 horas antes de cocinarlas. Cuando las vayamos a cocinar, las echamos en la olla rápida escurridas. Cubrimos de agua y ponemos a hervir. Cuando hieran apartar del fuego, las echamos en un escurre verduras y las lavamos bien con agua fría, al igual que la olla.
2
Volvemos a echar las habichuelas en la olla junto todos los ingredientes en crudo, a excepción de la cebolleta. Cubrimos de agua, tapamos y ponemos al fuego. Cuando la olla empiece a silbar, cocemos de 20 a 25 minutos a fuego medio.
3
Esperamos a poder abrir la olla y sacamos la cabeza de ajo y la desechamos. En un colador grande, sacamos la cebolla y el pimiento, y con la mano de un mortero o la base de un cazo, estrujamos bien para que suelte el jugo en el potaje.
4
En una sartén pequeña, ponemos el aceite y sofreímos la cebolleta picadita con un diente de ajo picado fino. Cuando esté pochado, lo añadiremos a la olla. Lo tenemos cociendo destapado durante unos 5 minutos a fuego medio para que no se rompan las habichuelas.
Observaciones o consejos
Se puede sustituir el rabo por una oreja de cerdo hecha trozos. Se suelen acompañar los platos de legumbres con aceitunas aliñadas caseras o berenjenas en vinagre. En nuestra tierra, a esto se le llama "engañar".
Autor
Matilde Linares
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