Nombre de la receta
Alboronía
Tiempo
1 Horas
Dificultad
Sencilla
Personas
4
Alérgenos
La receta no contiene alérgenos
Ingredientes
- 800 gramos de berenjenas forradas
- 1 pimiento verde
- 1 cebolla
- 1 tomate maduro grande
- 3 dientes de ajo
- 5 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 1 cucharada sopera de yerbabuena seca
- al gusto de sal
Descripción
Berenjenas con sofrito de pisto
Lugar originario de la receta
Los Pedroches, El Viso (Córdoba)
Pasos
1
Para esta receta es importante que las berenjenas sean forradas, es decir, de las que se hacen en vinagre (como las que vemos en la foto).
3
A continuación las partimos en trozos como si fueran trozos de patatas. Volvemos a lavarlos muy bien y los dejamos unos 10 minutos en una fuente con agua y un poco de sal para que suelten el amargor. Ahora las escurrimos y las ponemos a hervir con agua. Si lo hacemos en una olla rápida con 8 minutos será suficiente si no hasta que las veamos un poco tiernas.
5
En una sartén ponemos el aceite y doramos una pizca los ajos troceados. En cuanto dan olor añadimos la cebolla y el pimiento.
7
A continuación añadimos los trozos de berenjena que iremos sacando del líquido de hervir con una espumadera. No hace falta escurrirlos excesivamente y removemos todo junto.
8
Pasados un par de minutos, añadimos un poco del caldo de hervir las berenjenas para que no se nos quede la comida seca y rectificamos de sal. Dejamos cocinar a fuego medio hasta que el tomate se haya hecho del todo y la berenjena se haya impregnado bien de los sabores. Si hace falta le vamos añadiendo un poco más de caldo de cocción.
Observaciones o consejos
La alboronía también llamada boronía en algunos lugares es un plato muy tradicional de toda Andalucía. Pero en las receta de alboronía de Andalucía es imprescindible la calabaza y en nuestra tierra no lleva calabaza. Es típica de nuestra comarca pero varía incluso de pueblo a pueblo. Por ejemplo, en algún pueblo vecino lleva carne. En nuestro pueblo se le echa yerbabuena.
Autor
Matilde Linares
Valora y comparte la receta
¿Te ha gustado la receta?
La receta le ha gustado a {{count}} personas
Comentarios
No hay comentarios
Recetas similares
No hay recetas similares